광주

검색
닫기

동강대 글로벌외식조리제빵과 이봉선 학과장,"최고의 외식 전문가 양성"

0

- +

핵심요약

해외 인턴십, 해외 취업 프로그램 통한 글로벌 역량 강화 역점
외식조리 및 제과제빵 전공반, 글로벌 비즈니스 전공반 운영 예정
팝업 레스토랑, 자체 요리대회, 봉사활동 등 실무능력 향상 프로그램 다양

■ 방송 : [CBS매거진] 광주CBS 라디오 1FM 103.1MHz (월~금, 16:30~17:30)
■ 제작 : 조성우 PD, 이향미 작가
■ 진행 : 정정섭 아나운서
■ 방송 일자 : 2024년 4월 18일(목)
 동강대학교 글로벌외식조리제빵과 이봉선 학과장.본인 제공동강대학교 글로벌외식조리제빵과 이봉선 학과장.본인 제공[다음은 동강대학교 글로벌외식조리제빵과 이봉선 학과장 인터뷰 전문]
 
* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정확한 내용은 방송으로 확인하시기 바랍니다.
 
◇진행자> 이번 시간에는 광주‧전남 지역 대학의 특색있고 경쟁력 있는 학과에 대해 알아보는 <우리 학과를 소개합니다>와 함께합니다. 전 세계인의 입맛을 사로잡을 국가대표 손맛을 키우는 과입니다. 동강대학교 글로벌 외식조리제빵과의 이봉선 학과장과 함께 자세한 이야기 나눠보겠습니다. 학과장님 안녕하십니까?
 
◆이봉선> 안녕하십니까, 반갑습니다.
 
◇진행자> 먼저, 동강대학교 글로벌외식조리제빵과에 대해 소개해주시죠.
 
◆이봉선> 저희 글로벌외식조리제빵과는 호텔 및 외식산업 분야에서 실무 능력을 갖춘 외식산업 실무자를 양성하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 싱가포르, 일본, 호주, 캐나다 등의 해외 인턴십과 해외 취업 프로그램을 통한 글로벌 역량 강화에도 최선을 다하고 있으며, 4차 산업 혁명시대에 필요한 창의 융합적 사고력을 바탕으로 혁신을 주도하는 외식전문인재를 양성하는데 초점을 맞춰 전통요리와 퓨전 요리 등에 관한 과학적, 영양적 예술적 교육을 실시하며 글로벌 트렌드에 맞는 현대적인 요리수업과 함께 국내외 요리대회 참가하여 수상을 통하여 그 실력을 인정 받은 동강대학교의 '팔방 미인' 학과입니다. 
 
◇진행자> 그렇다면, 교육 과정은 어떻게 됩니까?
 
◆이봉선> 학생들의 외식분야의 전문가로서 역량개발과 취업준비 사회 진출을 위하여 효과적인 교육과정과 교수진의 풍부한 현장경험은 여러분을 국내를 비롯한 해외의 어느 곳에서도 최고의 외식 전문가로 역량을 발휘할 수 있도록 조리, 제과제빵, 식음료 분야의 전문가 양성을 위해 최적화된 현장형 실습실에서 특화된 교육과정을 운영하고 있으며, 트렌드에 민감한 외식산업분야에 맞는 실무형 교육 프로그램 운영 및 각종 요리 대회 및 조리관련대회에 참가하여 수상을 통해 인정을 받고있습니다.
 글로벌외식조리제빵과 제과 제빵 실습.동강대 제공글로벌외식조리제빵과 제과 제빵 실습.동강대 제공◇진행자> 외식조리제빵과에서 글로벌외식조리제빵과로 명칭이 변경된 특별한 이유가 있을까요?
 
◆이봉선> 요즘 TV드라마로 시작된 '한류' 열풍이 대중가요, 영화, 뷰티 등의 문화 예술 콘텐츠에 이어 K-푸드로 세계인들을 사로잡고 있습니다. 그리고 한국어학당 학생들을 대상으로 실시한 설문 조사에서는 K-Food 및 한국의 외식산업에 대한 관심도가 높아지고 진로에 대한 희망도 많아졌으며 여기에 졸업생들의 해외취업사례도 늘면서 앞으로 동강대 외식조리제빵과가 글로벌로 뻗어나기기 위해 글로벌외식조리제빵과로 명칭을 변경하였고 외식조리 및 제과제빵 전공반과 글로벌 비즈니스 전공반으로 나눠 수업을 진행하려고 하고 있습니다. 
 
◇진행자> 앞서 소개로 전 세계인의 입맛을 사로잡을 국가대표 셰프를 육성하는 과라고 언급했는데요. 실제로 전 세계인의 입맛을 사로잡을 비법이 있습니까?
 
◆이봉선> 4차 산업시대에 필요한 창의융합적 사고력을 높이고 과학적, 영양적, 실무형 외식전문인재를 양성하는데 있어서 기본이 되는 조리부터 최신 외식 트렌드를 활용한 조리까지 전 교과과정에 반영하여 수업을 진행하고 있으며 자기주도적 학습 역량을 키우기 위하여 팝업 레스토랑, 자체 요리대회, 봉사활동으로 외식산업을 선도할 수 있는 전공 능력을 갖춘 인재로 글로벌 비즈니스 전공 학과의 학생들이 세계의 입맛을 선도 하지 않을까 하는 생각이 듭니다.
 
◇진행자>  보기도 좋은 떡이 먹기도 좋다는 속담이 있는 만큼 음식의 맛을 결정하는 요소 중 하나가 이미지가 아닐까 싶습니다. 디자인 부분은 어떻게 수업하고 있을까요?
 
◆이봉선> 글로벌외식조리제빵과는 정규 교과과정 뿐 아니라 정부 지원의 조기 취업형 계약학과와 일학습병행 P-Tech사업에서도 전문 교육을 받을 수 있다는 점도 강점인데요, 다양한 과정에서 실무를 경험하고 있는 학생들과 함께 외식산업 현장경험과 학생 맞춤형 교육에 특화된 교수진들이 현장교육을 통하여 습득한 지식을 바탕으로 학생들을 지도하고 있으며, 하나의 작품을 만들어 각종 국내외 요리대회 참가를 통해 경험과 실력을 기르고 세계적인 요리 교육기관으로 명성을 쌓고 있습니다, 지난해 5월 2023(HKICC) 홍콩국제요리대회'에서 전시와 라이브 경연 수상부터 최근 2월에 열린 2024(IKA)독일 요리올림픽에서도 수상하여 동강대학교 글로벌외식조리제빵과의 우수성을 널리 알리는 계기가 되었습니다. 
 
◇진행자> 졸업 후 취업 전망은 어떻게 됩니까?
 
◆이봉선> 저희 학과에서 현재까지 배출된 졸업생들은 국내외 유명 호텔 및 해외취업 과 외식산업체에서 근무하고 있으며, 또한 평생 지도교수제를 통하여 1:1 취업 전담 멘토가 있어 취업에 있어 길라잡이가 되어주며, 특화된 창업교육을 통해 졸업 후 성공적인 외식업의 꿈을 이루도록 하고 있습니다.
 
◇진행자> 타 과와 달리 글로벌외식조리제빵과만의 강점이 있다면 무엇일까요?
 
◆이봉선> 정규 교과과정 외에 정부지원 계약학과‧P-Tech 사업에도 학과 개설 운영, 빛고을 직업교육 혁신지구 상호학점 인정 교육 통해 청소년 진로 길라잡이 역할을 하고 있으며, 요즘 '한류'라는 글로벌 트렌드를 반영하여 학과 명칭 변경과 외국인 유학생 유치를 하여 글로벌 비즈니스 영역까지 넓히고 대한민국 조리명장회의 교류를 통하여 내실을 쌓아 광주‧전남의 명실상부한 조리전문 교육기관으로 발돋음하여 경쟁력 갖춘 외식산업 전문가로서의 자부심을 가질 수 있는 학과입니다.
 
◇진행자> 끝으로, 동강대학교 글로벌외식조리제빵과를 희망하는 분들에게 한 말씀 해주시죠.
 
 ◆이봉선> 동강대 삼행시로 해보도록 하겠습니다.
동 : 강대학교 글로벌외식조리제빵과에서는 4차 산업시대 K –Food의 돌풍에
강 : 력한 한방을 날린 외식조리전문가 양성으로 
대 : 박을 나게 해드리겠습니다!!!
 
◇진행자> 글로벌외식조리제빵과도 대박 나길 바라면서 여기까지 듣겠습니다. 지금까지 이봉선 학과장이었습니다.

추천기사

스페셜 이슈

많이 본 뉴스